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【bibliotic!】酢造発酵場スーさんの果実酢づくり体験レポート #01

2015年8月22日に開催されたうきはの酢造発酵場スーさんによるワークショップの模様です。

酢造発酵場スーの大山さんによるビブリオチックでのワークショップ「オリジナルの果実酢を作る体験」が無事に終了いたしました。

夏休みの土曜ということもあり「参加できない‥」と残念がってくださる声をたくさん聞いた今回のワークショップ。
お一人お一人カウンセリングしながら配合を決めていくということもあり、あまり大勢では出来ないのですが、何回も開催することで沢山の人に体験していただきたいと思っています。

オリジナル果実酢のワークショップ
まずは、「果実酢」という知られる名前でも、スーさんの所で作られる「フルーツを発酵させて作る果実酢」とは?
という説明を大山さんが簡単に説明。
(午前の部の参加者は調理経験ありの方々で、真剣にメモまでとっていました)

オリジナル果実酢のワークショップ
そして、それぞれの果実酢、スパイスの特製を教えてもらいます。

オリジナル果実酢のワークショップ

オリジナル果実酢のワークショップ
真剣。
普段手に入りにくいスパイスや、朝スーさんの所で摘んできたフレッシュハーブ、スーさん特製の季節のフルーツのコンポートなど、机の上にどんどん並べられていきます。

オリジナル果実酢のワークショップ
大山さんがお1人ずつカウンセリング。
必要なスパイスや果実酢の分量を決めていきます。

オリジナル果実酢のワークショップ
レシピが決まったら、ブレンドしていきます。
スパイスを煮だすタイプ、ボトルで静かに味を馴染ませるタイプ、コンポートも2種類混ぜてみたり。
レシピ、用途ともに様々なタイプが誕生しました。

オリジナル果実酢のワークショップ
ただ混ぜただけだと、1週間くらいしかもたない果実酢を熱処理してボトルに詰めることで、長く楽しんでもらえる果実酢としてお持ち帰りいただけます。

オリジナル果実酢のワークショップ
工場長特製のスコーン。

オリジナル果実酢のワークショップ
完成後は、スーさん特製のコンポート入り果実酢ドリンクと、スコーンでティータイム。

オリジナル果実酢のワークショップ
スコーンにつける用に、「桃ともも酢のコンフィチュール」と「アップルビネガーカード」もたっぷり。
参加者の皆さんのテンションが一番上がった瞬間だったかもしれません(笑)
あまりの美味しさに、お土産にも買ってかえる人続出でした。

オリジナル果実酢のワークショップ

ラベルをお好きな様に描いていただいて、完成です!
デザート用や飲む用に作った方々も、「次はスパイシーなモノを」と話してたり、季節に応じて内容をかえたり…
こちらも、続けて参加できるワークショップにしていきたいと思います。
また次回は、その時の旬のコンポートを持って来てくださるということですよ!


酢造発酵場スー link

酢造醗酵場スー の果実酢

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