bib workshop

【bibliotic!】オリジナルの果実酢をつくる体験2

開催日程:2016年2月11日(木・祝)/13日(土)
両日とも11:00〜/14:00〜 計4回開催(各回4名)

前回大好評だった「オリジナル果実酢づくり体験」

2月は「身体を温めるお酢」をテーマに、お好みでハーブやスパイス・季節のコンポートなどを合わせて、あなただけのオリジナルビネガーを作りませんか?
酢造醗酵場スーの大山さんが、使い方・効用・目的などから、ブレンドする内容をお1人お1人カウンセリング。
調合、加熱殺菌、ビン詰めまでして、お持ち帰りいただけるワークショップです。
※加熱殺菌、ビン詰めの作業はこちらでいたします。

オリジナル果実酢のワークショップ

【開催人数】各回4名まで
【作業時間】2時間程度
【料金】3500円(スーさんのドリンクとお菓子付き)
【場所】福岡県八女市本町1-17 bibliotic! 2F(MAPあり)
※ 駐車場はお申込み後にご案内いたします。
【お問合せ先】0943-24-8423(SHOP)/0942-51-3103(OFFICE)
※店休日の月火水曜日は、事務所の方へご連絡ください。
 オフィス電話へのお問合せは10:00〜18:00にお願いいたします。
 
【ワークショップのながれ】

1.スーさんの果実酢のお話(果実酢とは? 使い方・効果など)
2.お一人ずつヒアリングと処方、テイスティング
3.スーさん指導の下、原酢とスパイスやハーブの調合
4.オリジナルラベルの作成
5.ティータイム

・原酢、スパイスなどの材料は全てこちらでご用意いたします。
・作った果実酢は(300mlボトル、1本)をお持ち帰りいただきます。


オリジナル果実酢をつくろう
たくさんの完熟果実の(300~500cc作るのに約1kgの果実を使います)皮や種をとり、3ヶ月から6ヶ月の歳月をかけて作られる酸度の強い原酢。

ビネガー ワークショップ
寒い2月のワークショップにスーの大山さんが用意してくれるのは、果実酢と相乗効果で身体を温めてくれるコンポート。
しょうがあめのkotokotokitchenさんの生姜で作ったコンポート、旬の柑橘ブレンドのコンポート、そして苺のコンポートです。

オリジナル果実酢をつくろう
効果に合わせて、または使いたいお料理に合わせてスパイスを組み合わせて。

オリジナル果実酢のワークショップ
こんな風にカウンセリングをしてオリジナルビネガーのレシピを決めます。
出来上がった果実酢は、この300mlのボトルに詰めて、お渡しいたします。

オリジナル果実酢のワークショップ
ラベルを貼って完成です。
加熱殺菌をいたしますので、日持ちもしますよ。

オリジナル果実酢のワークショップ
ピクルス用、パスタやピザ用、和洋中の料理に合うビネガー、魚、肉料理、デザートソース、飲用、卓上ビネガーなど、ご要望の用途や効用に合わせてブレンドします。

酢造発酵場スー 大山紀子さん:
「お酢は毛細血管を開いてくれるんです。
 汗をかきやすくなるので、夏だと汗をかくことでサッパリしますし、冬は身体を温めてくれる効果があります。
 混ぜる素材も相乗効果で高めるようなモノを用意しますね。
 ホットヨーグルトって少し前に流行ましたよね。
 乳酸菌が死なないように60℃くらいにヨーグルトを温めてハチミツと果実酢を入れると、あったまるしお通じも良くなりますよ。
 そういうのに合うのとか…。」

今回も、皆さんのお好みの果実酢はいったいどんな感じになるのかを私たちも楽しみにしています!

ビネガー ワークショップ
今回のティータイムは、酢造醗酵場スーさん特製、果実酢を使ったホットドリンクと濃厚ガトーショコラの予定です!


酢造発酵場スーの物語
酢造発酵場スーの物語 その2
酢造発酵場スーさんの果実酢づくり体験レポート #01

About the author

bibliotic!

福岡県八女市の土橋市場にある本・雑貨&ギャラリーそして、ちくちっくの商品が買える小さなお店です。

本やモノを通じて。
生産者さんたちから直接学べるワークショップを通じて。
その他、いろんな企画を通じて。
皆さん1人1人の新しい物語がはじまる場所でありたいと思ってます。

お店のこと、商品のこと、ワークショップや企画のことなど
土橋市場を中心に、店主ウサガワが紹介させていただきます。

所在地:福岡県八女市本町1-17 土橋市場(MAPあり)
TEL:0943-24-8423
OPEN 11:00〜18:00 火・水曜 定休(祝日の場合はOPEN)

全国配送の通販サイトはこちらです↓↓↓
http://store.cictic.jp