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酢造発酵場スーさんの果実酢づくり体験レポート #06

2017年12月7日、9日に開催された
うきはの酢造発酵場スーさんによるワークショップ第6弾のレポート。

6回目の酢造発酵場スーの大山さんによる「果実酢づくり体験」。
冬の濃厚な美味しさ、クリスマス・年末年始の大人な料理にもぴったりなオリジナルの果実酢が沢山出来ました。


ドライフルーツとフレッシュフルーツを赤ワインでコトコト煮込んだコンポート。
今回は、ワインやアイリッシュウィスキーなどを使って、ちょっと贅沢な大人の味を。
毎回変わる、旬のコンポートをいろんな味で楽しませてくれるスーの大山さん。


なかなかご家庭で揃えるのも大変なスパイス類も。
今回は、「お肉のソース」など多様な果実酢が誕生したので、スパイスも大活躍。


大人気だった「花梨と梨酢のコンポート」
風邪予防にも良いんですって。


普段使えない原酢(※商品は使いやすいように酸度と濃さを調整してます)を、お好みでブレンド。


味が決まったら、アルコール除菌した瓶に注ぎ加熱殺菌します。


そして、リピーターさんも楽しみにする、これまた毎回違うデザートが登場するティータイム。
「ズッパ・イングレーゼ」という初めて聞く名前のデザートだったので、スタッフが意味を調べてお伝えしたところ…

「『ズッパ』だからイタリアなんだろーなーとは思ってたけど、意味まで知らなかった(笑)」
と大山さん(笑)
「イングランドのスープ」という意味でした。m(_ _)m
スーさん風にアレンジして、上にはイチジクのコンフィチュールをトッピング。
ホットビネガードリンク、ワークショップ限定非売品お土産と
今回も、何から何まで皆さんに喜んでいただけて、うれしかったです!

次は、どんな材料で「果実酢づくり」が出来るのか、お楽しみにお待ちください!!


酢造発酵場スーの物語
酢造発酵場スーの物語 その2
酢造発酵場スーさんの果実酢づくり体験レポート #01
酢造発酵場スーさんの果実酢づくり体験レポート #02
酢造発酵場スーさんの果実酢づくり体験レポート #03
酢造発酵場スーさんの果実酢づくり体験レポート #04
酢造発酵場スーさんの果実酢づくり体験レポート #05



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