パートナーレポート

山里ひめはるSTYLE Vol.1

うきはワークショップ
 
[mks_dropcap style=”letter” size=”52″ bg_color=”#ffffff” txt_color=”#359fbf”]う[/mks_dropcap]きはのとある山里で今、アツい催しがあります。
その名も「山里ひめはるSTYLE Vol.1」。
ひめはる地区の様々な店舗、工房のオーナーがそれぞれの得意分野の体験教室を開催しています。
うきはワークショップ
今回、記念すべき第一回として、「ギャラリー安政」さんにて「うきは産キウイ酒作り」が開催されました。
「安政」こと野上邸は、江戸末期より有馬藩の山林の管理役(山守り)という歴史を持つ山林地主の邸宅です。
安政年間に建てられた母屋、明治と昭和に増築された離れが2棟、さらに土蔵、味噌蔵、納屋等が軒を連ねています。
趣き満点!
うきはワークショップ
キウイは「安政」のすぐそばで穫れたてのものです。
キウイをひたすら切って切って瓶に入れる…。
美味しそうな香りと触感の誘惑に耐えきれずつまみ食いしたら、
「う、うまいーー!うまいーー!!」(すみません)。
さすがフルーツ王国うきはです。
お酒の出来上がりにも期待が膨らみます。
うきはワークショップ
東京から移住してきたうきは市地域おこし協力隊、シティボーイ大久保君のあやしすぎる包丁さばきに参加者から非難集中。
品のある安政オーナー、東野さんが優しくご指導をしてくれました。
キウイ酒
杷木のゑびす酒造の奥様も梅酒用焼酎を持参して参戦!
福岡産キウイ
キウイと砂糖を交互に入れて、最後にホワイトリカーを注いで作業完了です。
後は冷暗所に保存して、1~2ヶ月後に出来上がりです。
仕上げ用の黒胡椒の粒もいただきました。ああ楽しみ。
うきはワークショップ
作業後は「安政」さんの美味しいランチと共にあんず酒など(運転手以外)をいただき、とっても贅沢なひと時となりました。


【ギャラリー安政】
うきは市浮羽町新川2804(野上邸) TEL 090-7458-5810
http://www.gallery-ansei.com/
土日月祝のみ営業 11:00~17:30 ※コース料理は要予約

[mks_separator style=”dotted” height=”2″]
[mks_col]
[mks_one_third]

reprter_kono

[/mks_one_third]
[mks_two_thirds]
reported by
うきは市ブランド推進隊デザイナー(地域おこし協力隊) 河野 真希子
うきは市Facebookページ
[/mks_two_thirds]
[/mks_col]

Related Posts