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【bibliotic!】オリジナル果実酢づくり体験レポート #03

3回目となる酢造発酵場スーの大山さんによる「果実酢づくり」体験。
蒸し暑さを感じるようになった梅雨の6月。
今回は、ドリンク用ビネガーを作って、旬のフレッシュバジルペーストの作り方も教えてもらえる内容でした。
果実酢ワークショップ
果実酢ワークショップ
スーさんが作る果実酢の特製を、見て、聞いて、味見して…
いろんな角度で知っていただきます。
まじりっけのない「原酢」も、このワークショップでしか味わえない貴重な体験です。
果実酢ワークショップ
果実酢ワークショップ
自分で計ってみたり、目分量でいれてみたり、いれたいものを沢山いれたり…
同じ材料でもそれぞれの個性がどんどん出て来ます。
果実酢ワークショップ
初登場の「チアシード」
「知ってるけど、たべたことな〜い」という方がほとんどで、せっかくならと入れる人が多かったです。(笑)
果実酢ワークショップ
沖縄の島砂糖と黒砂糖のブレンドしてみても。
果実酢ワークショップ
ハチミツも毎回他の素材に合わせて、種類がちがっています。それも楽しみ!
果実酢ワークショップ
85度の湯煎で熱処理をすることで、何ヶ月も保存が効くオリジナル果実酢が完成します。
(だいたい、すぐ使いきっちゃうという声ばかりですが)
果実酢ワークショップ
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果実酢ワークショップ
今回、新たな試み「バジルペーストの作り方」講習。
紫蘇でつくったり、乳化させるための材料として「松の実」が一般的ですが、「わざわざ買うのも勿体ないし…」とお菓子に使うアーモンドの粉やゴマでも出来るよ。
という嬉しい応用を色々教えてくださいます。
果実酢ワークショップ
「作り立てはニンニクが辛いから。」と、2~3日前に作って慣れさせたペーストを試食。
熱処理しないことと、塩の割合で本当に鮮やかなグリーン。
皆さん言葉を失うほどの美味しさでした。
こちら、お土産としてレシピと一緒に一瓶づつお持ち帰りいただきました。
果実酢ワークショップ
今回の特製スイーツはプリン。カラメルソースに果実酢が少し入ってます。
バジルペーストやプリンを通じて、果実酢は酸味を料理に足すだけじゃないことも知っていただけました。
色味をキレイにしたり、コクをたしたり、風味を足したり…そんな風にもお使いいただけるんですよ。
果実酢ワークショップ
果実酢ワークショップ
今回も美味しそうな果実酢がたくさんできました。
ワークショップの内容は、リピーターの方も初めましての方も楽しんでいただけるように、大山さんが毎回工夫してくださってます。
リピーターさんが増えてきて、私たちも喜んでいます。
2日間の開催にお越し下さった皆さま、スーの大山さん夫妻、楽しいワークショップをありがとうございました!
次回は‥‥また、発表いたします!(秋頃かな?)お楽しみに!


酢造発酵場スーの物語
酢造発酵場スーの物語 その2
酢造発酵場スーさんの果実酢づくり体験レポート #01
オリジナル果実酢づくり体験レポート #02

酢造醗酵場スー の果実酢

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